terça-feira, 18 de outubro de 2011

Azia Durante a Gravidez

Ontem passei com meu obstetra, para consulta de pré natal. Estou com 32 semanas, e apesar do parto estar se aproximando, trazendo assim muita ansiedade e alegria, também tenho tido muitos desconfortos: dores nas costelas, Dor nas costas, Fome intensa, Tonturas, Cansaço, Inchaço... Mas o pior de tudo mesmo, tem sido a Azia... Por esse mal ter se tornado algo insuportável, e apesar de ser extremamente normal em gestantes, decidi pedir auxilio ao meu médico, pois todos os dias, e principalmente a noite, a impressão que tenho é a de que vou explodir a qualquer momento, tamanha tem sido a queimação acompanhada por dor e ânsia de vomito, tal grau chegou essa Azia... Enfim, ele receitou dois medicamentos, OMEPRAZOL e HIDRÓXIDO DE ALUMÍNIO, e desde que a azia começou  por volta da 26º semana, hoje é o primeiro dia em que não tenho azia... Uhuuuu...
Os medicamentos, funcionaram tão bem, que é como se tivessem retirado a azia com as mãos... No entanto, que fique bem claro, que cada caso é um caso, e que medicamentos, principalmente durante a gravidez só devem ser tomados com orientação do seu médico, que sempre vai verificar os riscos e benefícios, e ver se os remédios são realmente necessários.
Encontrei uma matéria super legal sobre azia, no site aminhagravidez.com, e vou postar aqui para termos uma visão mais ampla do assunto e algumas dicas valiosas para evitar esse desconforto.


A Azia (ou refluxo) é um sintoma comum durante a gravidez, a partir do segundo trimestre. É tipicamente caracterizada por uma sensação desagradável de ardor no peito e garganta, à qual se associa o sabor ácido na boca.
O aparecimento da azia durante a gravidez deve-se ao aumento do útero e às alterações hormonais próprias desta fase. Vejamos em pormenor estes dois aspectos relevantes:

O espaço cada vez maior que o útero ocupa leva a que o estômago e o intestino sofram uma grande pressão e, consequentemente, a digestão se torne mais lenta. Esta pressão sobre estômago e o consequente desenvolvimento de gases fazem com que a comida suba de novo para o esófago;
  1. As alterações hormonais durante a gravidez provocam grandes mudanças no organismo da mulher. Neste caso em particular, o aumento do nível da progesterona leva a um relaxamento generalizado dos órgãos, nomeadamente do esfíncter esofágico inferior – válvula situada entre o estômago e o esófago. Embora se encontre normalmente bem fechado, o relaxamento deste órgão provocado pela variação dos níveis de progesterona leva a que conteúdo do estômago volte para o esófago, levando à irritação característica da azia.
Apesar de não poder ser completamente eliminada, geralmente a azia melhora se tiver os seguintes cuidados:
  • Coma de forma moderada e racional (entre 5 a 6 refeições por dia), evitando fritos e comidas muito condimentadas;
  • Após as refeições, masque uma pastilha elástica, pois estimula a produção de saliva, que ajuda a neutralizar os ácidos do estômago;
  • Evite bebidas com gás, álcool, café, chocolate, sumos de fruta ácidos, tomate, mostarda, vinagre;
  • Modere ao máximo o consumo ou exposição ao tabaco;
  • Não se deite após as refeições (deverá evitar comer 3 horas antes de ir para a cama, uma vez que os ácidos do estômago sobem mais facilmente quando está deitada);
  • Levante a cabeceira da cama, de forma a elevar o corpo e, desta forma, manter os ácidos no estômago, ajudando à digestão;
  • Controle o seu peso, com a supervisão do seu médico obstetra;
  • Use roupa larga e confortável, especialmente à volta da cintura e estômago.
Se não melhorar adotando estas medidas, aconselhe-se com o obstetra sobre a medicação indicada para a azia e para os cuidados a ter durante a gravidez.

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